10.07.2018

2 июля 2018 года принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» № 165-VI, который вступает в силу с 14 июля 2018 года. Одно из изменений данного НПА  коснулась порядка обложения ОПВ  доходов по договорам ГПХ. Согласно данного НПА  по договорам ГПХ  возникает обязательство по уплате ОПВ, начиная с июля 2018 года.

    

Таким образом:

Объект обложения - полученный доход;

Ставка - 10%

Минимальная база исчисления - 1 МЗП в месяц;

Максимальная база исчисления - 75 МЗП в месяц;

 Исходя из формулировки НПА,  можно сделать вывод, что обязательства по уплате ОПВ  возлагается на само физическое лицо.

Порядок расчёта ИПН по договорам ГПХ

Статья 342. Общие положения по налоговым вычетам

1. Физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:

1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов - в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;

Статья 343. Особенности применения налоговых вычетов у налогового агента

1. Налоговые вычеты, за исключением налогового вычета в виде обязательных пенсионных взносов, применяются налоговым агентом у источника выплаты на основании:

1) заявления физического лица о применении налоговых вычетов;

2) копий подтверждающих документов. Такие копии хранятся у налогового агента в течение срока исковой давности, установленного пунктом 2 статьи 48 настоящего Кодекса.

4. В случае если налоговые вычеты не применены налоговым агентом к доходу физического лица по причине обращения физического лица позже даты удержания индивидуального подоходного налога с такого дохода, то физическое лицо вправе в течение календарного года, в котором производилась выплата дохода, и календарного года, предшествующего ему, представить налоговому агенту, производившему удержание индивидуального подоходного налога с такого дохода, заявление и подтверждающие документы, на основании которых налоговый агент производит перерасчет доходов, подлежащих налогообложению.

Исходя из формулировки Налогового кодекса, можно предположить, что вычет в виде обязательных пенсионных взносов предоставляется без документального подтверждения, однако до  представления разъяснений уполномоченных органов рекомендуется запрашивать копии документов подтверждающих уплату ОПВ, а при отсутствии производить исчисление ИПН  с общей суммы дохода без предоставления вычета на ОПВ.

Кодекс об административных правонарушениях

Статья 91. Нарушение законодательства Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, а также неисполнение обязанностей по выплате государственных пособий

6. Неисполнение либо ненадлежащее исполнение физическим лицом, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, частным судебным исполнителем, адвокатом, юридическим лицом обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, совершенное в виде:

5) неперечисления, несвоевременного и (или) неполного исчисления, удержания (начисления) и (или) уплаты (перечисления) обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд;

влечет предупреждение.7. Деяние, предусмотренное частью шестой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

¾    влечет штраф на физических лиц в размере 10%,

¾    на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере 20%,

¾    на субъектов среднего предпринимательства - в размере 30%,

¾    на субъектов крупного предпринимательства - в размере 50%,

от суммы неперечисленных, несвоевременно и (или) неполно исчисленных, удержанных (начисленных) и (или) уплаченных (перечисленных) обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов.