27.02.2018

Касательно порядка постановки на учет контрольно-кассовых  машин в 2018г.

В соответствии со статьей 167 Налогового кодекса (в редакции   статьи 23 Закона Республики Казахстан 25.12.2017 г. № 121-VI «О введении в действие Налогового кодекса»)  постановке на учет в налоговых органах по месту использования подлежат технически исправные контрольно-кассовые машины  с функцией фиксации и (или) передачи данных, модели которых включены в государственный реестр. Контрольно-кассовые машины без функции фиксации и  передачи данных можно поставить на регистрационный учет  исключительно в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.                                                                   

На основании вышеизложенного, с 1 января 2018 года, на регистрационный учет в налоговых органах можно поставить только контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных. Регистрация  контрольно-кассовых машин без функции фиксации и (или)  передачи данных в 2018 году возможна только в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.                                                                

При этом, контрольно-кассовые машины без функции фиксации и  (или) передачи данных,  зарегистрированные в налоговых органах до 1 января 2018 года, могут применяться до 2024 года при условии отсутствия у налогоплательщика обязанности по применению контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных.

 Екатерина Синицына                                                               

Главный специалист Управления разъяснительной работы                           

ДГД по Карагандинской области

Источник: http://krg.kgd.gov.kz