07.03.2018

Вторая инициатива - снижение налоговой нагрузки для низкооплачиваемых работников.

В этом случае предлагается снизить налоговую нагрузку в 10 раз для поддержки казахстанцев,  получающих относительно низкую заработную плату.

 Это коснётся  индивидуального подоходного налога и тех, кто получает оплату труда менее 25-кратного размера МРП в месяц, т.е. при месячном расчётном показателе  на текущий год в 2 405 тенге минимальная  зарплата составит 60 125 тенге. Так, если при заработной плате 50 000 тенге в настоящее время индивидуальный налог за вычетом необлагаемых доходов удерживается в размере 1 672 тенге, то  при снижении налоговой нагрузки в 10 раз подоходный налог минимизируется до 167  тенге.

Данная мера позволит высвободить средства индивидуальных предпринимателей, уплачивающих ИПН за наёмных работников, тем самым  в выигрыше окажется и сам предприниматель, и его работник. Также эта мера воздействует искоренению выдачи  заработной платы в «конвертах», соответственно даст возможность вывести из «тени»  скрываемое количество работников от налогообложения и привлечению легальному обороту самозанятых людей.

Подоходный налог является существенной составной частью налоговой системы государств и призван выполнять не только фискальную функцию, но и содействовать решению социально-экономических задач. Общепризнанной в мире для достижения этих целей является прогрессивная шкала налогообложения доходов граждан.

В  настоящее время  Главой государства  поручено Правительству изучить возможности внедрения прогрессивной шкалы подоходного налога. Это означает, что чем выше  объем получаемого дохода работником, тем больше размер удерживаемого подоходного налога.

Темирлан Кожаназаров,

руководитель управления

ДГД по Кызылординской области

Источник; http://kzl.kgd.gov.kz