27.04.2018
Департамент государственных доходов по городу Астана сообщает, что с 1 января 2018 года статья 543 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) дополнена понятием - уполномоченная организация - юридическое лицо, не являющееся банком второго уровня, имеющее лицензию на осуществление деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой и приложение (приложения) к ней, в котором (которых) указывается обменный пункт (обменные пункты) уполномоченной организации.
Таким образом, с 1 января 2018 года обменные пункты являются плательщиками фиксированного налога.
При этом, статьей 546 Налогового кодекса определены размеры минимальных и максимальных базовых ставок фиксированного налога на единицу объекта налогообложения в месяц г.Астана от 30 до 100 МРП, в пределах которых местные представительные органы устанавливают единые ставки фиксированного налога для всех налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на территории г.Астана.
В связи с тем, что ставки фиксированного налога местными представительными органами на сегодняшний день не установлены, при исчислении налога применяются минимальные размеры базовых ставок фиксированного налога т.е 30 МРП или 72 150 тенге (30 * 2 405).
Кроме того, налоговым периодом для представления Декларации по фиксированному налогу (ф. 710.00 «Декларация по налогу на игорный бизнес и фиксированному налогу») является календарный квартал, срок представления - не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом (к примеру за 1 квартал 2018 г. не позднее 15.05.2018 г.) и оплата производится не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом (к примеру за 1 квартал 2018 г. не позднее 25.05.2018 г.) по месту регистрации объектов налогообложения.
В дополнение сообщаем, что согласно пункту 9 статьи 88 Налогового кодекса необходимо встать на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности, посредством представления уведомления в орган государственных доходов по месту регистрации объекта налогообложения не позднее трех рабочих дней до начала осуществления отдельного вида деятельности.