Документ «Возврат товаров от покупателя» служит для отражения в учете поставщика операций по возвращению покупателем приобретенного ранее товара. Документ «Возврат товаров от покупателя» создается на основании документа «Реализация товаров и услуг». Табличная часть документа заполняется данными документа-основания «Реализация ТМЗ и услуг». Данные табличной части можно откорректировать вручную по номенклатурным позициям и количеству возвращаемого товара.При проведении документа «Возврат ТМЗ покупателю» сформируются проводки по возврату ТМЗ от покупателя, возврату выручки от реализации и возврату суммы НДС. Также по усмотрению вместо счета 3391 можно использовать счет 1210.
При проведении документа «Возврат ТМЗ покупателю» сформируются проводки по возврату ТМЗ от покупателя, возврату выручки от реализации и возврату суммы НДС. Также по усмотрению вместо счета 3391 можно использовать счет 1210.
При оформлении документа «Возврат товаров от покупателя» в табличной части «Субконто доходов 1(БУ)» необходимо учесть привязку возврата товара с отражением в ФНО 100.00 с разделом "Корректировка доходов".
При оформлении документа «Возврат товаров от покупателя» в табличной части «Вид операции» необходимо учесть привязку возврата товара с отражением в ФНО 300.06 с разделом "Корректировка размера облагаемого оборота…".
На основании документа «Возврат ТМЗ покупателю» имеется возможность сформировать счет-фактуру выданный, который будет иметь признак «Дополнительный»
Выводы:
При оформлении возврата покупателем представляются:
1. Претензия на возврат или обмен товара;
2. Заключение сервисного центра о подтверждении дефекта товара;
3. Накладная на возврат тмз покупателю.
На основании указанных документов поставщик оформляет дополнительную счет-фактуру.
Отражение в налоговом учете возврата товаров. НДС.
В соответствии со статьей 239 Налогового кодекса в случае, когда стоимость реализованных товаров, работ, услуг изменяется в ту или иную сторону, соответствующим образом корректируется размер облагаемого оборота. Корректировка размера облагаемого оборота у налогоплательщика производится в случае, в т. ч., полного или частичного возврата товара. Корректировка размера облагаемого оборота производится при соблюдении одновременно следующих условий:
1) наличие документов, являющихся основанием для проведения корректировки;
2) наличие дополнительного счета-фактуры;
Корректировка размера облагаемого оборота в соответствии с настоящей статьей производится в том налоговом периоде, в котором наступили случаи определенные статьей 239 Налогового кодекса. В приложении 6 ФНО 300.00 в разделе «Корректировка размера облагаемого и освобожденного оборота» в строке 300.06.001 А указывается сумма корректировки оборота, связанного с частичным или полным возвратом товара, а в строке 300.06.001 В - сумма корректировки налога на добавленную стоимость по данному обороту в сторону уменьшения.
Отражение в налоговом учете возврата товаров. КПН.
В соответствии с пунктом 1 статьи 132 Налогового кодекса доходы или вычеты подлежат корректировке в случаях полного или частичного возврата товаров. Сумма возврата от покупателей отражается по строке 100.00.022 «Корректировка доходов и вычетов» в строке I «Корректировка доходов» декларации по КПН со знаком «минус».
Погашение задолженности перед покупателем по возвращенным товарам.
При оформлении претензии со стороны покупателя необходимо согласовать способ погашения задолженности, например путем возврата денежных средств или замены товара.
Возврат денежных средств. Оформление возврата денежных средств производится путем перечисления денежных средств наличным или безналичным способом. Пример проводок дебет 3391/1210 кредит 1030.
В случае поставки нового товара взамен неисправного, сделка рассматривается в качестве оборота по реализации товара, с обложением НДС в общем порядке. Статьей 248 Налогового кодекса определены обороты, освобожденные от НДС. Подпунктом 15 указанной статьи установлено, что работы услуги по безвозмездному ремонту в период гарантийного срока включая стоимость запасных частей, относятся к освобожденному обороту. При этом в рассматриваемой ситуации услуги по безвозмездному ремонту не производились в связи, с чем передача товара рассматривается в качестве облагаемого оборота. При этом формируются стандартные проводки:
Дебет 7010 кредит 1330
Дебет 1210 кредит 6010
Дебет 1210 кредит 3130
При необходимости производится взаимозачёт дебет 3391 кредит 1210.